Leistungssport

Deutschland zählt zu den weltweit führenden Nationen im Rudersport. Regelmäßig stellt der Deutsche Ruderverband zahlreiche Weltmeister und Olympiasieger. Basis für diesen Erfolg sind nach wie vor die rund 500 Rudervereine in Deutschland. Hier wird gezielt Nachwuchs- und Talentförderung betrieben. Zudem bieten die Vereine ambitionierten Ruderinnen und Ruderern die Möglichkeit an Wettkämpfen und Trainingslagern teilzunehmen. Auch der Ruderverein Nürnberg konnte mit seinen Aktiven in den vergangenen Jahren an den Juniorenweltmeisterschaften, den U23-Weltweisterschaften und den Deutschen Meisterschaften teilnehmen und sich Podiumsplätze bei diesen Regatten sichern.

Heute betreiben im Ruderverein Nürnberg rund 25 Kinder, Jugendliche und Erwachsene Rudern als Leistungssport, was einen wöchentlichen Trainingsaufwand von, je nach Alter und sportlichem Ziel, 4 bis 10 Einheiten pro Woche mit sich bringt. An Wettkämpfen können Kinder ab einem Alter von ca. 12 Jahren teilnehmen. Nach oben sind keine Grenzen gesetzt, so nahm beispielsweise eine 53-jährige Ruderin aus Nürnberg im Jahr 2013 an den World Rowing Masters, der Weltmeisterschaft in dieser Altersklasse, teil.
Einige Berichte zu den von uns besuchten Regatten finden Sie unter Downloads.

Übersicht Leistungssport
Zielgruppe sehr gut rudernde Sportler, die mehrmals jährlich auf Regatten und
Meisterschaften fahren wollen
Ausbildungszeiten Winter

nach Absprache

Ausbildungszeiten Sommer

nach Absprache

In der Regel sind die Mitglieder der Trainingsmannschaft aus unserer aktiven Jugendabteilung ins Rennrudern hineingewachsen oder haben in anderen Vereinen das Rudern gelernt und sind später zur Mannschaft hinzugestossen.

Für nähere Auskünfte zum Leistungssport und zu den Trainingszeiten können sie sich jederzeit gerne an unsere Trainer wenden ( Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ).

Die Trainingsmannschaft in Bildern:

Bayrische Meisterschaft Regatta Regensburg Achter und Dopprlvierer Bayrische Meisterschaft 2015 Bayrische Meisterschaft 2015
Regatta Regensburg Regatta Hamburg 2015 Bundeswettbewerb Hürth 2015